• Effettua gli ordini in modo rapido e semplice
  • Visualizza gli ordini e monitora lo stato della spedizione
  • Crea e accedi a un elenco dei tuoi prodotti
  • Gestisci i siti, i prodotti e i contatti per livello di prodotto di Dell EMC tramite l'amministrazione della società.

Ventola e soluzioni termiche

Le ventole del computer garantiscono il ricircolo dell'aria per mantenere i componenti interni a una temperatura ottimale. Il computer Dell si surriscalda se l'aria non circola a sufficienza a causa della presenza di polvere o detriti che bloccano le prese d'aria o le porte di sfiato, oppure nel caso in cui la ventola sia ostruita, con conseguenti problemi prestazionali. Se riscontri uno dei seguenti problemi, attieniti alla procedura rapida indicata di seguito.

• Le ventole all'interno del computer diventano rumorose poiché iniziano a girare velocemente per disperdere il calore in eccesso.
  • È possibile che il computer si arresti o si riavvii a intermittenza.
  • Le prestazioni del sistema si riducono in modo imprevisto.
  • Il computer smette di rispondere oppure le prestazioni si riducono durante la riproduzione di giochi.
  • Il messaggio di errore che appare all'avvio è: "Alert! Air Temperature Sensor Not Detected" (Avviso: sensore della temperatura dell'aria non rilevato), o altri messaggi di errore correlati alla temperatura della ventola, del dissipatore di calore o dell'aria.

Segui questa procedura rapida per risolvere il problema correlato alla ventola o alla temperatura.

Risoluzione 1: ottimizza il computer Dell utilizzando l'applicazione SupportAssist.

Questa applicazione garantisce la disponibilità sul computer degli aggiornamenti del BIOS e dei driver Dell più recenti e controlla le impostazioni per mantenere il computer efficiente e affidabile.

1. Tieni premuto il tasto Windows (pulsante Windows), quindi premi il tasto Q.
  2. Digita SupportAssist nella casella di ricerca.
  3. Seleziona SupportAssist (applicazione) nell'elenco dei risultati come illustrato nella figura 1.
    NOTA: se SupportAssist non compare nei risultati di ricerca, visita la pagina SupportAssist for Home PCs per scaricare e installare SupportAssist.
    Risultati di ricerca di SupportAssist
    Figura 1: risultati di ricerca di SupportAssist

4. Clicca su Start Now (Avvia ora) per eseguire i test, come illustrato nella figura 2.
    NOTA: è possibile cliccare sulla freccia verso il basso o toccarla, quindi eseguire il singolo test. Dell consiglia di eseguire il test completo del computer.
    Schermata principale di SupportAssist
    Figura 2: schermata principale di SupportAssist

5. SupportAssist esegue i test singolarmente, fornisce i risultati e riporta le azioni consigliate.

Risoluzione 2: ispeziona e pulisci le prese d'aria e le ventole.

Le prese d'aria bloccate causano gravi problemi prestazionali, poiché limitano la circolazione dell'aria, rischiando di provocare il surriscaldamento del processore, della memoria di sistema (RAM) e di altri componenti hardware, determinando potenziali malfunzionamenti hardware. Il calore eccessivo provoca anche una riduzione significativa delle prestazioni, in quanto la maggior parte dei processori limita in automatico la propria velocità per compensare i problemi connessi al calore. Se noti che la ventola del computer è costantemente in funzione ed emette un rumore anomalo o forte, è possibile che l'efficienza del computer non sia ottimale e/o che le prese d'aria siano ostruite.

Per ridurre il calore, è importante evitare l'accumulo di polvere nel computer e garantire adeguata ventilazione. L'accumulo di lanugine e polvere impedisce all'aria di circolare intorno alle alette di raffreddamento e comporta il funzionamento più intenso da parte della ventola.

Talvolta, i computer Dell sono dotati di diverse ventole per garantire che i componenti interni restino a una bassa temperatura:

• I computer desktop dispongono di più ventole per processore (CPU), scheda video dedicata (GPU) e alimentatore (PSU) e una o più ventole per lo chassis (case).
  • È possibile che anche i notebook siano dotati di più ventole, con differenze tra i vari modelli.

ATTENZIONE: prima di utilizzare l'aria compressa per pulire il computer, spegnilo e scollega il cavo di alimentazione o l'adattatore CA. Segui le istruzioni riportate sul lato della bomboletta ad aria compressa. Usare impropriamente la bomboletta ad aria compressa rischia di danneggiare il computer.

ATTENZIONE: non soffiare sulla polvere nel tentativo di rimuoverla. L'umidità rischia di causare danni irreparabili ai componenti elettronici ed elettrici all'interno del computer.

AVVERTENZA: Anche le unità di alimentazione (PSU) desktop sono dotate di una ventola. Non tentare di aprire l'alimentatore per pulire le ventole. Spegni il computer, scollega i cavi di alimentazione e utilizza una bomboletta ad aria compressa per rimuovere eventuali detriti o polvere.

Per pulire le prese d'aria del computer Dell, attieniti alla seguente procedura.

1. Spegni il computer.
  2. Verifica la presenza di polvere o detriti nelle prese d'aria del dispositivo. A seconda del modello del computer, le prese d'aria sono collocate in punti diversi. Per ulteriori informazioni, consulta il manuale utente del computer Dell.
  3. Utilizza una bomboletta ad aria compressa per rimuovere polvere o detriti dalle prese d'aria, dai filtri antipolvere, se presenti, e dalle alette della ventola di raffreddamento.

ATTENZIONE:
    si consiglia di utilizzare solo una bomboletta ad aria compressa. Non utilizzare aspiratori o soffiatori. Questi apparecchi generano elettricità statica e rischiano di danneggiare i componenti elettrici ed elettronici presenti all'interno del computer.

4. Per evitare problemi di surriscaldamento, mantieni il computer in posizione verticale su superfici rigide o solide e lascia spazio a sufficienza intorno alle prese d'aria.

Risoluzione 3: scarica e installa gli aggiornamenti più recenti del sistema operativo Windows.

L'installazione degli ultimi aggiornamenti del sistema operativo sul computer Windows garantisce efficienza e affidabilità del dispositivo.

Consulta l'articolo della knowledgebase di Microsoft Scarica l'aggiornamento Windows più recente per informazioni su come disporre degli aggiornamenti più recenti di Windows sul computer.

Risoluzione 4: utilizza Dell Power Manager per gestire le prestazioni termiche.

Grazie a Dell Power Manager (applicabile a determinati notebook Dell) controlli le impostazioni del processore e della ventola di raffreddamento per gestire le prestazioni, la temperatura superficiale del computer e il rumore della ventola.

Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo della knowledgebase di Dell Guida a Dell Power Manager.

Risoluzione 5: esegui il test rapido di diagnostica di SupportAssist sul computer.

Il test rapido rileva i problemi più comuni e indica come intervenire. La diagnostica prevede anche test sulle ventole del processore e del sistema video.

Per eseguire la diagnostica, accedi alla pagina del test rapido dell'hardware di SupportAssist (il test si avvia automaticamente).

Se il test fallisce, contatta il supporto tecnico Dell.

Se questa procedura rapida non risolve il problema, sono disponibili altre informazioni dettagliate nella sezione "Altre risorse". Inoltre è possibile cercare contenuti correlati al problema utilizzando la barra di ricerca nella parte superiore di questa pagina.

Risorse video

Altre risorse

Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Come risolvere i problemi di surriscaldamento, arresto o temperatura del computer Dell
Informazioni su come risolvere i problemi di surriscaldamento, temperatura, arresto intermittente e altri problemi di prestazioni riguardanti il calore sul computer Dell. Come risolvere i problemi di surriscaldamento, arresto o temperatura del computer Dell
Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Scopri come risolvere i problemi correlati al rallentamento delle prestazioni sui computer Dell. Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Guida a Dell Power Manager
Questo articolo fornisce informazioni sulle funzioni di Dell Power Manager e istruzioni su come scaricare e installare l'app Dell Power Manager. Trova informazioni su come gestire la batteria del notebook tramite Dell Power Manager. Guida a Dell Power Manager
Come risolvere i problemi di rallentamento delle prestazioni
Come risolvere i problemi della ventola
Informazioni su come risolvere i problemi di rumore delle ventole, surriscaldamento e altri problemi riguardanti le ventole sul computer Dell. Come risolvere i problemi della ventola