• Effettua gli ordini in modo rapido e semplice
  • Visualizza gli ordini e monitora lo stato della spedizione
  • Crea e accedi a un elenco dei tuoi prodotti
  • Gestisci i siti, i prodotti e i contatti per livello di prodotto di Dell EMC tramite l'amministrazione della società.

Adattatore CA

L'adattatore CA, chiamato anche adattatore per l'alimentazione o caricabatterie per notebook, si utilizza per fornire l'alimentazione sufficiente a far funzionare il notebook per periodi prolungati e per ricaricarne la batteria. Se riscontri uno dei seguenti problemi, attieniti alla procedura rapida indicata di seguito.

• L'adattatore CA non alimenta il notebook.
  • Compare un messaggio di errore come "Impossibile determinare il tipo di adattatore CA".
  • Il notebook si accende ma non carica la batteria.
  • Proviene un ronzio dall'adattatore CA.

Per risolvere il problema correlato all'adattatore CA segui questa procedura rapida.

Risoluzione 1: verifica se l'adattatore CA e la porta di alimentazione del notebook sono danneggiati.

Se i cavi dell'alimentatore CA sono danneggiati rischiano di generare un cortocircuito, danneggiando a loro volta anche il computer o provocando un malfunzionamento dell'alimentatore, lasciando l'utente sprovvisto di un modo per ricaricare la batteria. Verifica se sono presenti cavi sfilacciati (figura 1), scoperti (figura 2), tagli sui cavi (figura 3) o un connettore piegato o rotto (figura 4).

Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo della knowledgebase Dell Come identificare i danni all'adattatore CA sui Dell System.

Figura 1: esempio di cavo sfilacciato su un adattatore CA

Figura 1: esempio di cavo sfilacciato su un adattatore CA

Figura 2: esempio di cavo scoperto sul connettore di un adattatore CA

Figura 2: esempio di cavo scoperto sul connettore di un adattatore CA

Figura 3: esempio di taglio sul cavo

Figura 3: esempio di taglio sul cavo

Figura 4: esempio di connettore piegato o rotto interno a un adattatore CA

Figura 4: esempio di connettore piegato o rotto interno a un adattatore CA

Risoluzione 2: verifica che l'adattatore CA funzioni correttamente.

Gli alimentatori CA Dell sono dotati di una spia LED che indica se l'adattatore CA riceve alimentazione e se è acceso. La spia LED si trova sull'adattatore CA o sul suo connettore CC.

Se la spia LED non è accesa, attieniti alla seguente procedura per risolvere il problema.

1. Scollega l'adattatore CA dalla presa a muro o dal dispositivo di protezione dalle sovratensioni.
  2. Scollega il cavo di alimentazione CC dal computer.
  3. Scollega il cavo CA dall'adattatore CA e attendi due minuti.
  4. Ricolloca il cavo CA nell'adattatore CA (assicurati di averlo inserito fino in fondo).
  5. Collega il cavo CA a una presa CA funzionante (per eseguire questo test, non usare dispositivi di protezione dalle sovratensioni).
  6. Verifica che la spia LED si accenda.

Per ulteriori informazioni, visita la pagina Guida e supporto per l'alimentatore CA.

Risoluzione 3: assicurati di utilizzare l'adattatore CA Dell adatto al computer.

L'adattatore CA in dotazione con il computer fornisce la tensione e l'amperaggio adeguati a garantirne il corretto funzionamento. Assicurati di utilizzare l'adattatore CA fornito con il computer o un altro adattatore dello stesso modello.

Dell sconsiglia l'uso di adattatori CA non compatibili o di terze parti con i notebook Dell.

Risoluzione 4: utilizza l'adattatore CA Dell in dotazione con la docking station Dell.

Le seguenti informazioni sono pertinenti solo se si utilizza una docking station.

L'adattatore CA in dotazione con la docking station fornisce la tensione e l'amperaggio corretti e necessari per alimentare sia il computer che la docking station. Assicurati di utilizzare l'adattatore CA fornito con il dock o un altro adattatore dello stesso modello.

Dell sconsiglia l'uso di adattatori CA non compatibili o di terze parti con i notebook Dell o con le docking station Dell.

Per ulteriori informazioni sui requisiti di alimentazione per l'uso della docking station Dell, consulta il manuale utente della docking station.

Risoluzione 5: prova a utilizzare un'altra presa a muro CA.

Se hai l'impressione che la batteria del computer si carichi più lentamente del solito, è possibile che il problema sia dovuto a un collegamento instabile.

Attieniti alla seguente procedura per risolvere il problema.

1. Scollega l'adattatore CA dalla presa a muro o dal dispositivo di protezione dalle sovratensioni.
  2. Collega il cavo CA a un'altra presa CA funzionante (per eseguire questo test, non usare dispositivi di protezione dalle sovratensioni).
    NOTA: è possibile che i problemi di ricarica derivino dal dispositivo di protezione dalle sovratensioni o da qualcosa che interferisce con la presa, generando un falso contatto.

Risoluzione 6: collega il cavo di alimentazione CC direttamente al notebook.

L'utilizzo di una docking station rientra tra le possibili cause di collegamento instabile.

Collega il cavo di alimentazione CC direttamente al notebook, escludendo la docking station, e verifica se la batteria si carica più velocemente e se il computer funziona meglio.

Risoluzione 7: assicurati di utilizzare la porta di ricarica corretta.

Nei modelli più recenti, la porta USB-C si utilizza per alimentare il computer e per caricare la batteria. Talvolta questi computer sono dotati di diverse porte USB-C. Non tutte supportano l'alimentazione del computer, quindi verifica che l'adattatore CA USB-C sia collegato alla porta USB-C del notebook che supporta la ricarica. Consulta il manuale utente del notebook Dell per individuarla.

Risoluzione 8: ottimizza il computer Dell utilizzando l'applicazione SupportAssist.

Questa applicazione garantisce la disponibilità sul computer degli aggiornamenti del BIOS e dei driver Dell più recenti e controlla le impostazioni per mantenere il computer efficiente e affidabile.

1. Tieni premuto il tasto Windows (pulsante Windows), quindi premi il tasto Q.
  2. Digita SupportAssist nella casella di ricerca.
  3. Seleziona SupportAssist (applicazione) nell'elenco dei risultati come illustrato nella figura 5.
    NOTA: se SupportAssist non compare nei risultati di ricerca, visita la pagina SupportAssist per PC e tablet per scaricare e installare SupportAssist.
    Figura 5: risultati di ricerca di SupportAssist
    Figura 5: risultati di ricerca di SupportAssist

4. Clicca su Start Now (Avvia ora) per eseguire i test, come illustrato nella figura 6.
    NOTA: è possibile cliccare sulla freccia verso il basso o toccarla, quindi eseguire il singolo test. Dell consiglia di eseguire il test completo del computer.
    Figura 6: schermata principale di SupportAssist
    Figura 6: schermata principale di SupportAssist
  5. SupportAssist esegue i test singolarmente, fornisce i risultati e riporta le azioni consigliate.

Risoluzione 9: esegui la diagnostica dell'adattatore CA.

L'esecuzione della diagnostica dell'adattatore CA ne garantisce il corretto funzionamento, insieme a quello dell'hardware che lo supporta.
Per eseguire la diagnostica, accedi alla pagina del test dell'hardware di SupportAssist sull'adattatore CA (il test si avvia automaticamente).

Se il test fallisce, contatta il supporto tecnico Dell.

Se questa procedura rapida non risolve il problema, sono disponibili altre informazioni dettagliate nella sezione "Altre risorse". Inoltre è possibile cercare contenuti correlati al problema utilizzando la barra di ricerca nella parte superiore di questa pagina.

Risorse video

Altre risorse

alimentatore
Risoluzione dei problemi dell'adattatore CA
Scopri come risolvere i problemi dell'adattatore CA sui notebook Dell. Ottieni informazioni su come utilizzare l'adattatore CA e risolvere i problemi correlati. Risoluzione dei problemi dell'adattatore CA
batteria
Risoluzione dei problemi della batteria
Scopri come risolvere i problemi della batteria sui notebook Dell. Ottieni informazioni su come utilizzare la batteria e risolvere i problemi correlati. Risoluzione dei problemi della batteria
memoria
Batteria non in carica con una docking station o errore dell'adattatore CA
Informazioni Batteria non in carica con una docking station o errore dell'adattatore CA
alimentatore
Utilizzo dell'adattatore CA Dell in viaggio
Ottieni informazioni sull'utilizzo dell'adattatore CA con il notebook Dell mentre sei in viaggio. Utilizzo dell'adattatore CA Dell in viaggio