• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Afficher les commandes et suivre l’état de votre expédition
  • Créez et accédez à une liste de vos produits

Chaînage en série d’écrans pour une configuration multi-écrans

Le chaînage en série consiste à connecter plusieurs écrans en série avec un câble vidéo reliant un écran à un autre (plutôt que de connecter chaque écran directement à l’ordinateur).

Avec le chaînage en série DisplayPort, USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt, vous profitez de la flexibilité qu’offre l’utilisation de plusieurs écrans tout en limitant le nombre de câbles. Vous pouvez dupliquer ou étendre les écrans dédiés à une autre tâche ou application.

Deux écrans Dell connectés à un ordinateur portable à l’aide d’un chaînage en série

Trois types de ports vous permettent de procéder à un chaînage en série des écrans, à savoir DisplayPort avec Multi-Stream Transport (MST), USB-C avec mode alternatif DisplayPort et Thunderbolt Multi-Stream Transport (MST).

REMARQUE : le chaînage en série n’est pas possible en HDMI ni avec un port USB-C non compatible avec le mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt (version 3 et plus).

Regardez cette vidéo pour savoir comment procéder à un chaînage en série des écrans

Regardez notre guide vidéo sur le chaînage en série d’écrans.

De quoi ai-je besoin pour procéder à un chaînage en série de plusieurs écrans Dell ?

• Un PC avec DisplayPort (version 1.2 et plus), USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt (version 3 et plus).
  • Un écran Dell avec DisplayPort (version 1.2 et plus avec Multi-Stream Transport), USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt (version 3 et plus).
    REMARQUE : DisplayPort 1.2 MST est compatible avec certains écrans Dell. Consultez le guide de l’utilisateur de votre écran Dell pour vérifier si votre écran est compatible avec DisplayPort (version 1.2 et plus avec MST), USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt (version 3 et plus).
  • Installez les derniers pilotes de carte vidéo ou graphique (processeur graphique) sur votre ordinateur.

Comment configurer plusieurs écrans à l’aide du chaînage en série ?

Chaînage en série de deux écrans Dell avec un câble DisplayPort, lesquels sont connectés à un ordinateur portable via le port USB-C

Étape  1 : connectez votre écran principal

• Connectez votre PC à l’écran principal (écran 1). Pour une qualité d’affichage optimale, connectez d’abord l’écran avec la résolution la plus élevée.
  • REMARQUE : Avec certains anciens écrans Dell, vous devez activer la fonctionnalité MST pour procéder au chaînage en série de l’écran. Les instructions de navigation dans le menu de votre écran Dell peuvent varier. Consultez le guide de l’utilisateur de votre écran Dell pour obtenir des instructions détaillées.

Étape 2 : ajouter un deuxième écran

• Connectez l’écran principal (écran 1) à l’écran secondaire (écran 2).

Étape 3 : ajouter d’autres écrans

• Connectez chaque écran supplémentaire à l’écran précédent.
  • Pour chaîner en série plus de deux écrans, consultez les facteurs qui ont un impact sur le chaînage en série ci-dessous.

Étape 4 : configurer les paramètres d’affichage

• Après avoir connecté vos écrans, vous devrez peut-être régler vos paramètres d’affichage. Accédez aux paramètres d’affichage de votre ordinateur pour organiser les écrans et choisir de dupliquer ou d’étendre votre bureau.
    • Sous Windows, accédez à Démarrer > Paramètres > Système > Écran.
      paramètres d’affichage sous Windows
    • Sous macOS, accédez au menu Pomme > Réglages système > Affichage (à partir de la barre latérale).
      paramètres d’affichage sous macOS
    • Sous Ubuntu, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Affichage.
      paramètres d’affichage sous ubuntu
  • Déplacez et faites glisser les écrans pour les placer dans l’ordre de votre choix. Choisissez de dupliquer ou d’étendre votre bureau et réglez la résolution de l’écran selon vos préférences.

Modes d’affichage pris en charge sous Windows et macOS

Sortie PCWindowsApple macOS
DisplayPortMode étendu ou mode dupliquéMode dupliqué uniquement
USB-C avec mode alternatif DisplayPortMode étendu ou mode dupliquéMode dupliqué uniquement
ThunderboltMode étendu ou mode dupliquéLe mode étendu est exclusivement compatible avec les M1 Pro, M1 Max, M1 Ultra, M2 Pro, M2 Max, M2 Ultra, M3 Pro ou M3 Max.

Matrice de connexion du chaînage en série

Sortie PCEntrée Écran 1Sortie Écran 1Entrée Écran 2**
DisplayPortEntrée DisplayPortSortie DisplayPortEntrée DisplayPort
DisplayPortEntrée DisplayPortThunderbolt (descendant)USB-C avec mode alternatif DP (montant) ou Thunderbolt (montant)
USB-C avec mode alternatif DPUSB-C (montant) ou Thunderbolt (montant)Sortie DisplayPortEntrée DisplayPort
USB-C avec mode alternatif DPUSB-C (montant) ou Thunderbolt (montant)Thunderbolt (descendant)USB-C avec mode alternatif DP (montant) ou Thunderbolt (montant)
ThunderboltThunderbolt (montant)Sortie DisplayPortEntrée DisplayPort
ThunderboltThunderbolt (montant)Thunderbolt (descendant)USB-C avec mode alternatif DP (montant) ou Thunderbolt (montant)

Pour utiliser le port USB montant pour la communication de données entre votre PC et les écrans, assurez-vous que la connexion entre votre PC et l’écran est USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt. Vous pouvez également connecter le périphérique USB directement au PC.

Sur les appareils macOS, le nombre d’écrans externes que vous pouvez utiliser simultanément dépend de votre modèle Mac, de la résolution et de la fréquence d’actualisation de chaque écran. Pour en savoir plus, voir le site Web officiel d’Apple.

Facteurs qui ont un impact sur le chaînage en série

Le nombre d’écrans que vous pouvez chaîner en série et la qualité d’affichage dépendent de plusieurs facteurs.

Capacité de la carte graphique

• Une carte graphique intégrée est adaptée aux applications de productivité bureautique classiques, à la navigation et aux applications de jeu, d’images et vidéos de base.
  • Une carte graphique séparée est nécessaire pour gérer des graphiques, images, vidéos, applications et jeux plus complexes.
  • Le nombre d’écrans que vous pouvez chaîner en série dépend du type de carte graphique dont vous disposez : intégrée ou séparée.

Capacités du système d’exploitation

• macOS permet le chaînage en série d’écrans via Thunderbolt uniquement.
  • L’écran principal doit être connecté au MacBook à l’aide de Thunderbolt et l’écran principal doit disposer d’un port de sortie Thunderbolt.
  • Le câble actif Thunderbolt doit être utilisé.

Ports d’entrée et de sortie sur le PC et l’écran

• Les ports de sortie ont une bande passante et des limites techniques différentes qui ont un impact sur le nombre total d’écrans pouvant être chaînés en série.
  • Pour des performances optimales, le port de sortie du PC doit correspondre au port d’entrée de l’écran.
  • La compression des flux d’affichage (DSC) est un algorithme de compression vidéo pratiquement sans perte qui augmente le nombre d’écrans pouvant être chaînés en série ou via une station d’accueil, ainsi que leur résolution. Consultez la documentation de l’écran principal pour connaître les caractéristiques techniques des ports d’entrée et de sortie pour le chaînage en série.

Résolution et taux d’actualisation

• Pour atteindre une résolution ou un taux d’actualisation plus élevé, il est nécessaire de réduire le nombre de moniteurs pouvant être connectés.

Profondeur de couleur

• La profondeur de couleur représente le nombre maximal de couleurs pouvant être affichées sur l’écran. Une profondeur de couleur plus élevée nécessite une bande passante plus importante, ce qui limite le nombre total d’écrans pouvant être chaînés en série.

Câbles d’écran

• Assurez-vous d’utiliser des câbles avec les caractéristiques appropriées correspondant aux ports d’E/S du PC et de l’écran. Par exemple, lors de la connexion d’un ordinateur portable avec port DP 1.4 (HBR3) et d’un écran avec un port DP 1.4, le câble vidéo doit être DP 1.4.
  • Les câbles vidéo fournis avec l’écran correspondent généralement à la même version que les ports d’entrée et de sortie de l’écran.

Priorité aux données ou à la vidéo

• Les utilisateurs peuvent choisir de privilégier la vitesse de transmission des données via les ports USB ou la bande passante pour le signal vidéo afin de chaîner davantage d’écrans en série avec une résolution et/ou un taux d’actualisation plus élevés.

Conseils de dépannage

Si vous rencontrez des problèmes pendant le processus de configuration, suivez les étapes de dépannage suivantes :

1. Vérification des connexions des câbles : assurez-vous que les câbles de l’écran sont correctement connectés.
  2. Mise à jour des pilotes de carte graphique : assurez-vous que les pilotes de votre carte vidéo ou graphique (GPU) sont à jour.
  3. Limites de la carte graphique : vérifiez que votre carte graphique peut prendre en charge le nombre d’écrans que vous connectez. Consultez les facteurs qui ont un impact sur le chaînage en série.
  4. Cycle d’alimentation : redémarrez votre ordinateur et vos écrans.

Questions fréquentes

Laissez-nous répondre à certaines questions fréquentes sur le chaînage en série des écrans Dell.

Combien d’écrans peuvent être chaînés en série ?

• Chaque technologie d’affichage, comme DisplayPort, USB-C avec mode alternatif DisplayPort ou Thunderbolt, prend en charge une bande passante vidéo différente. Le nombre d’écrans que la chaîne peut prendre en charge varie selon les types de connexion.
  • Consultez les facteurs qui ont un impact sur le chaînage en série ci-dessus.

Tous les écrans Dell sont-ils compatibles avec le chaînage en série ?

• Non, seuls certains écrans Dell sont compatibles avec le chaînage en série. Consultez les spécifications de votre écran pour vérifier sa compatibilité.

Puis-je combiner différentes marques d’écran dans un chaînage en série ?

• Il est recommandé d’utiliser des écrans du même fabricant pour une compatibilité et des performances optimales.

Comment configurer les écrans en mode étendu ?

• Le mode d’affichage étendu nécessite l’activation des fonctionnalités DisplayPort Multi-Stream Transport (MST). Par défaut, cette fonctionnalité n’est pas activée sur les écrans Dell. Une fois que vous avez activé MST sur votre écran, vous pouvez définir l’affichage en mode étendu dans Windows. Découvrez comment configurer plusieurs écrans sous Windows 11 et Windows 10.

Tous les écrans de la chaîne doivent-ils prendre en charge DisplayPort 1.2 Multi-Stream Transport (MST) ?

• Non, seul l’écran principal doit prendre en charge DisplayPort (version 1.2 et plus avec Multi-Stream Transport). Les écrans suivants de la chaîne ne doivent pas nécessairement prendre en charge DisplayPort (version 1.2 et plus avec Multi-Stream Transport).

Est-il possible de chaîner en série au moins deux écrans en HDMI ?

• Non, le HDMI n’est pas compatible avec le chaînage en série.
  • La configuration du chaînage en série est possible avec DisplayPort (version 1.2 et plus avec Multi-Stream Transport) USB-C avec mode alternatif DP ou Thunderbolt (version 3 et plus).

Est-il possible de chaîner en série deux écrans via USB-C ?

• Seul, l’USB-C n’est pas compatible avec le chaînage en série. Cependant, le chaînage en série est possible si le port USB-C de votre ordinateur prend en charge le mode alternatif DisplayPort (DP) ou Thunderbolt (version 3 et plus). Voir le guide de l’utilisateur de votre écran Dell pour savoir quels ports sont compatibles avec quels types de fonctions.

Pourquoi mon deuxième écran ne s’affiche-t-il pas ?

• Vérifiez les connexions des câbles et assurez-vous que le deuxième écran est correctement connecté à l’écran principal. Assurez-vous que l’écran principal est doté de la résolution la plus élevée.

Puis-je chaîner en série plusieurs écrans à mon ordinateur ?

• Oui, vous pouvez chaîner en série plusieurs écrans à votre ordinateur.
  • Assurez-vous que votre ordinateur portable dispose d’un port de sortie DisplayPort (version 1.2 et plus), USB-C avec mode alternatif DP ou Thunderbolt (version 3 et plus).

Puis-je chaîner en série des écrans Dell à un appareil macOS ?

• Les appareils macOS prennent uniquement en charge le chaînage en série en mode étendu via Thunderbolt. Les appareils macOS ne prennent pas en charge le chaînage en série via HDMI.
  • Vous ne pouvez connecter qu’un seul écran externe à un appareil Mac avec les puces M1 ou M2. Pour plus d’informations sur la connexion d’écrans externes aux différents appareils Mac, rendez-vous sur le site Web d’Apple.

Le chaînage en série alimente-t-il les écrans ?

• Non, un port DisplayPort ne peut pas assurer l’alimentation. Vous devez fournir un câble d’alimentation séparé pour chaque écran.

Pourquoi mon chaînage en série ne fonctionne-t-il pas ?

• Voici plusieurs points à vérifier dans un premier temps.
    • Assurez-vous que vos écrans sont compatibles avec Multi-Stream Transport (MST). Les écrans anciens ne prennent pas toujours en charge MST et votre écran n’est peut-être pas compatible avec le chaînage en série.
    • Assurez-vous d’utiliser des câbles de qualité supérieure. Le chaînage en série est uniquement possible avec DisplayPort (version 1.2 et plus avec MST), USB-C avec mode alternatif DP ou Thunderbolt (version 3 et plus). Le HDMI ne prend pas en charge le chaînage en série.
    • Mettez à jour les pilotes vidéo ou graphiques de votre ordinateur. L’utilisation d’un pilote vidéo obsolète ou corrompu peut provoquer un problème d’affichage.
    • L’utilisation d’un trop grand nombre d’écrans dans la chaîne peut aussi entraîner des problèmes d’affichage. Certains ordinateurs ne peuvent prendre en charge que deux ou trois écrans. Si vous utilisez déjà l’écran de votre ordinateur portable et deux écrans externes, l’ajout d’un troisième écran dans la chaîne pourrait vous faire excéder la capacité maximale. Déconnectez l’un des écrans ou désactivez l’écran de l’ordinateur portable pour que le troisième fonctionne correctement.
    • Consultez la section Facteurs qui ont un impact sur le chaînage en série.