• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Dépannage et résolution des problèmes de ralentissement des performances du système

Votre ordinateur Dell peut rencontrer des problèmes de performances. Les problèmes de performances peuvent être causés par des mises à jour logicielles, des applications ou des pilotes corrompus ou une défaillance matérielle. Voici quelques-uns des symptômes qui indiquent des problèmes de performances du système :

• Le démarrage de l’ordinateur sous le système d’exploitation prend plus de temps qu’auparavant.
  • Le chargement ou la réponse des applications prennent plus de temps.
  • L’ordinateur répond lentement ou cesse de répondre durant une activité de l’utilisateur, par exemple lorsqu’il frappe des touches ou clique avec la souris.

Vidéo de dépannage des problèmes de lenteur (en anglais)

Regardez cette vidéo pour savoir comment améliorer les performances de votre ordinateur Dell (en anglais).

Suivez ces étapes rapides pour améliorer les performances de votre ordinateur Dell

Réparation 1 : Effectuer une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle aide à drainer l’électricité statique qui peut causer des problèmes d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, suivez ces étapes.

1. Éteignez l’ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur CA et retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie non amovible, consultez la page Réinitialiser l’horloge en temps réel (RTC) pour restaurer un ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible, consultez le guide d’utilisation de l’ordinateur portable Dell pour savoir comment retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, apprenez à lancer un diagnostic ePSA forcé pour le restaurer à la suite d’une panne POST ou de démarrage.
  3. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les caméras Web et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour vider l’énergie résiduelle.

Appuyez sur le bouton marche/arrêt

5. Connectez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur CA et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Allumez l’ordinateur.

Réparation 2 : Optimisez l’ordinateur à l’aide de SupportAssist.

L’application SupportAssist offre un moyen simple et rapide d’optimiser votre ordinateur (y compris mettre à jour les pilotes désuets) pour vous aider à résoudre les problèmes de ralentissement des performances du système.

1. Appuyez sur la touche Windows (Bouton Windows), puis sur la touche Q
  2. Dans la zone de recherche, entrez SupportAssist.
  3. Sélectionnez SupportAssist (App) dans la liste des résultats.
    REMARQUE: Si SupportAssist n’apparaît pas dans les résultats de recherche, accédez à la page SupportAssist for Home PCs télécharger et installer SupportAssist.
  4. Cliquez sur Start Now (Démarrer maintenant) pour exécuter les tests.
    REMARQUE : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter un test individuel. Dell recommande d’effectuer la vérification complète.
  5. SupportAssist exécute les tests à par un, puis fournit les résultats et les mesures suggérées.

Vidéo sur l’optimisation de l’ordinateur à l’aide de SupportAssist (en anglais)

Réparation 3 : Inspectez et nettoyez les évents et les ventilateurs.

Si les évents de votre ordinateur sont obstrués par la poussière et les saletés, utilisez de l’air compressé pour les nettoyer et rétablir la circulation d’air. Une circulation d’air inadéquate peut entraîner une surchauffe du processeur, de la mémoire (RAM) et d’autres composants matériels internes de votre ordinateur. La chaleur excessive peut également réduire considérablement les performances, car la plupart des processeurs réduisent automatiquement leur vitesse pour éviter de surchauffer. Si vous remarquez que le ventilateur d’ordinateur fonctionne en permanence, cela pourrait indiquer que les évents de votre ordinateur sont obstrués.

1. Éteignez l’ordinateur.
  2. Examinez les évents de l’ordinateur pour détecter la poussière et les saletés.
    REMARQUE : Les évents et les ventilateurs peuvent être situés à différents emplacements selon le modèle de l’ordinateur. Consultez le manuel d’utilisation de votre ordinateur Dell.
  3. Allumez l’ordinateur.
    REMARQUE: Afin d’éviter la surchauffe, maintenez l’ordinateur à la verticale, sur une surface dure ou robuste, et assurez-vous qu’il y a un dégagement adéquat autour des évents.

Évents et ventilateur d’un ordinateur portable Latitude 5414

Réparation 4 : Gérer les performances thermiques à l’aide de Dell Power Manager

Dell Power Manager vous permet de régler les paramètres du processeur et des ventilateurs de votre ordinateur afin de gérer les performances, la température de surface de l’ordinateur et le bruit du ventilateur. Chaque option représente un équilibre différent entre ces trois éléments. Choisissez la configuration qui convient le mieux à votre utilisation de votre ordinateur.

1. Vérifiez si des câbles sont mal branchés à l’arrière de l’ordinateur de bureau. Pour les ordinateurs portables, vérifiez si le câble d’alimentation est déconnecté de l’adaptateur CA.
  2. Cliquez sur l’onglet Thermal Management dans le volet gauche.
  3. Sélectionnez le bouton radio à côté des paramètres de gestion thermique que vous souhaitez choisir.

Gestion de la température à l’aide de Dell Power Manager

Réparation 5 : effectuer un diagnostic matériel

Une défaillance matérielle potentielle de la mémoire système (RAM) ou de la carte mère peut causer un problème de POST. L’exécution d’un diagnostic de prédémarrage permet de déceler les problèmes matériels potentiels pouvant causer le problème de démarrage.

1. Allumez l’ordinateur.
  2. À l’affichage du logo Dell, appuyez sur la touche F12 à plusieurs reprises jusqu’à l’affichage du menu de démarrage unique .
  3. Sur l’écran du menu de démarrage, sélectionnez l’option Diagnostics, puis appuyez sur Entrée.

Option de diagnostic dans le menu de démarrage unique d’un ordinateur Dell.

4. Début du test de diagnostic.

Diagnostics prédémarrage du système Dell ePSA

REMARQUE : L’interface de diagnostic prédémarrage de votre ordinateur Dell peut être différent. Consultez le guide d’utilisation de votre ordinateur Dell pour obtenir des renseignements sur votre produit.

REMARQUE : La souris n’est pas active durant les tests.

REMARQUE : Sur les ordinateurs portables Dell, le test de l’affichage à ACL nécessite une réponse de l’utilisateur.
  5. Si un problème est détecté, des codes d’erreur sont affichés. Prenez note du code d’erreur, du code de validation et du numéro de service, puis recherchez le code d’erreur.

Si les problèmes de ralentissement des performances persistent après que vous ayez suivi les étapes précédentes, obtenez de l’aide supplémentaire pour résoudre les problèmes de lenteur.

Ressources vidéo

Autres ressources

Résoudre les problèmes de ralentissement des performances
Résoudre les problèmes de ralentissement des performances
Apprenez à dépanner et à résoudre un problème de ralentissement des performances d’un ordinateur Dell Résoudre les problèmes de ralentissement des performances
Résoudre les erreurs d’écran bleu ou STOP
Résoudre les erreurs d’écran bleu ou STOP
Découvrez comment identifier, dépanner et résoudre les erreurs d’écran bleu ou les erreurs STOP de votre ordinateur Dell. Résoudre les erreurs d’écran bleu ou STOP
Utiliser la fonction de récupération du système d’exploitation de SupportAssist
Utiliser la fonction de récupération du système d’exploitation de SupportAssist
Découvrez comment utiliser la fonction de récupération du système d’exploitation de SupportAssist pour réinitialiser ou restaurer le système d’exploitation de votre ordinateur Dell. Utiliser la fonction de récupération du système d’exploitation de SupportAssist
RAM
Mettre à niveau ou installer de la mémoire système (RAM)
Apprenez à mettre à niveau ou à installer la mémoire du système pour améliorer les performances de votre ordinateur Dell. Mettre à niveau ou installer de la mémoire système (RAM)