• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Comment récupérer un ordinateur en cas de problèmes d’écran bleu

Votre ordinateur Dell affiche un écran bleu quand il tombe en panne? Il existe de nombreuses causes potentielles à ce problème, notamment les pilotes ou les logiciels obsolètes, les fichiers système corrompus ou le matériel défectueux.

Figure 1 : Illustration d’une erreur d’écran bleu ou STOP dans Windows.Figure 1 : Illustration d’une erreur d’écran bleu ou STOP dans Windows.

Suivez ces étapes rapides pour récupérer votre ordinateur Dell après un problème d’affichage d’écran bleu.

Solution 1 : mettre à jour les pilotes et le BIOS

Dell recommande la mise à jour des pilotes de périphérique et du BIOS comme maintenance normale pour votre appareil. Ces mises à jour apportent des améliorations ou des modifications qui permettent à votre appareil de rester à jour et compatible avec votre matériel et vos logiciels, mais également d’en augmenter la stabilité.

Découvrez comment télécharger et installer la dernière mise à jour du BIOS sur votre ordinateur Dell.

Découvrez comment télécharger et installer des pilotes Dell.

Solution 2 : démarrer avec un minimum d’appareils

Les appareils défectueux peuvent provoquer des plantages et des écrans bleus. Pour écarter la possibilité que les appareils externes soient à l’origine du problème, démarrez l’ordinateur à l’aide du matériel minimal nécessaire pour démarrer dans Windows.

1. Éteignez l’ordinateur.
    2. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les caméras Web et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
    3. Allumez l’ordinateur et utilisez-le normalement pour voir si le problème persiste.

Solution 3 : effectuer une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle aide à drainer l’électricité statique qui peut causer le problème d’écran bleu. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, exécutez les étapes suivantes.

1. Éteignez l’ordinateur. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes.
    2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur CA et retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible).
      REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell avec une batterie non amovible, consultez la page Réinitialiser l’horloge en temps réel pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de l’ordinateur portable Dell pour savoir comment retirer la batterie en toute sécurité.
      REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, apprenez l’utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
    3. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les caméras Web et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
    4. Maintenez le bouton marche/arrêt enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour vider l’énergie résiduelle.
      Figure 2 : Illustration du bouton d’alimentation sur l’ordinateur DellFigure 2 : Illustration du bouton d’alimentation sur l’ordinateur Dell
    5. Connectez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur CA et la batterie (pour les ordinateurs portables).
    6. Allumez l’ordinateur.

Solution 4 : exécuter un diagnostic matériel pour déceler un possible problème matériel

Une défaillance matérielle potentielle de la mémoire système (mémoire vive) ou de la carte mère peut causer un problème de POST. L’exécution d’un diagnostic de prédémarrage permet de déceler les problèmes potentiels de matériel pouvant être à l’origine du problème de démarrage.
    1. Allumez votre ordinateur.
    2. À l’affichage du logo Dell, appuyez sur la touche F12 à plusieurs reprises jusqu’à l’affichage du menu de démarrage unique.
    3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez Diagnostics et appuyez sur Entrée.
      Solution 4 : exécuter un diagnostic matériel pour déceler un possible problème matérielFigure 3 : menu de démarrage UEFI
    4. Le test de diagnostic démarre.
      Le test de diagnostic démarre.Figure 4 : Diagnostics Dell ePSA
      REMARQUE : L’interface de diagnostic prédémarrage de votre ordinateur Dell peut être différente. Consultez le guide d’utilisation de votre ordinateur Dell pour obtenir des renseignements sur votre produit.
      REMARQUE : La souris n’est pas active durant les tests.
      REMARQUE : Sur les ordinateurs portables Dell, le test de l’affichage ACL nécessite une intervention de l’utilisateur.
    5. Si un problème est détecté, des codes d’erreur sont affichés. Prenez note du code d’erreur, du code de validation et de l’étiquette de service, puis recherchez le code d’erreur (en anglais).

Solution 5 : réparer les fichiers système Windows manquants ou corrompus

Le Vérificateur des fichiers système et la Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM.exe) sont des outils de ligne de commande permettant d’analyser Windows et de réparer des fichiers système corrompus ou manquants.

1. Redémarrez l’ordinateur dans Windows. Si l’ordinateur ne peut pas démarrer dans Windows, essayez de démarrer en mode sans échec (safe mode) avec le réseautage.
    2. Cliquez sur Démarrer et recherchez Command Prompt ou cmd.
    3. Faites un clic droit sur Command Prompt et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
    4. À l’invite de commande, entrez sfc /scannow et appuyez sur Entrée. Regardez cette vidéo pour savoir comment exécuter l’outil de redémarrage système (Startup Repair) de Windows (en anglais).
    5. Le Vérificateur des fichiers système analyse et vérifie les fichiers du système d’exploitation. Ne fermez pas la fenêtre de l’invite de commande tant que la vérification n’est pas terminée à 100 %.
    6. Redémarrez l’ordinateur et vérifiez si le problème est résolu.
    7. Si le problème n’est pas résolu, répétez les étapes 1 et 2.
    8. À l’invite de commande, entrez DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth et appuyez sur Entrée.
      REMARQUE : L’outil DISM nécessite une connexion Internet active. Connectez un câble Ethernet (RJ45) directement du routeur à l’ordinateur. Le mode sans échec avec réseautage ne prend pas en charge la connexion Internet sans fil (Wi-Fi).
    9. L’outil de Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM) se connectera à Windows Update en ligne pour télécharger et remplacer les fichiers système Windows manquants ou corrompus (le cas échéant).
    10. Une fois la réparation terminée, redémarrez l’ordinateur.

Solution 6 : réparer ou réinitialiser l’ordinateur à l’aide de SupportAssist OS Recovery

Lorsque votre ordinateur ne parvient pas à démarrer le système d’exploitation, même après plusieurs tentatives, il lance automatiquement SupportAssist OS Recovery sur les ordinateurs Dell compatibles. Cet environnement de récupération vous permet de diagnostiquer des problèmes matériels, de réparer votre ordinateur, de sauvegarder vos fichiers ou de réinitialiser votre ordinateur aux paramètres d’usine.

Apprenez-en davantage sur la restauration de votre ordinateur Dell à l’aide de SupportAssist OS Recovery.

Regardez cette vidéo pour savoir comment utiliser SupportAssist OS Recovery sur des ordinateurs Dell compatibles (en anglais).

Si le problème d’écran bleu persiste, essayez d’autres étapes de dépannage si votre ordinateur Dell ne démarre pas dans Windows.