• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Comment résoudre les problèmes d’alimentation d’un ordinateur

Les problèmes d’alimentation de l’ordinateur peuvent être causés par une prise de courant, un parasurtenseur, une multiprise, une station d’accueil ou même un câble d’alimentation défectueux. Si votre ordinateur Dell présente l’un des symptômes suivants, suivez les étapes dans cet article pour dépanner le problème d’alimentation de votre ordinateur Dell.

• L’ordinateur ne s’allume pas après que vous avez appuyé sur le bouton de marche/arrêt.
  • Rien n’indique que l’appareil est alimenté ou aucune des DEL ne s’allume lorsque vous appuyez sur le bouton marche/arrêt.
  • Rien ne se passe lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation.

Vidéo de dépannage des problèmes d’alimentation

Regardez cette vidéo pour savoir si votre ordinateur Dell rencontre un problème d’alimentation.

Suivez ces étapes rapides pour dépanner le problème d’alimentation de votre ordinateur Dell.

Solution 1 : Effectuer une réinitialisation matérielle

Une réinitialisation matérielle aide à drainer l’électricité statique qui peut causer le problème d’alimentation. Pour effectuer une réinitialisation matérielle, exécutez les étapes suivantes.

1. Éteignez l’ordinateur.
  2. Débranchez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou débranchez l’adaptateur CA et retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible).
    REMARQUE : Pour les ordinateurs portables Dell avec une batterie non amovible, consultez la page Réinitialiser l’horloge en temps réel pour restaurer votre ordinateur portable Dell. Pour les ordinateurs portables Dell dotés d’une batterie amovible, consultez le guide de l’utilisateur de l’ordinateur portable Dell pour savoir comment retirer la batterie en toute sécurité.
    REMARQUE : Sur certains ordinateurs portables Dell Latitude, apprenez à utiliser un diagnostic ePSA forcé pour récupérer après un échec de l’autotest de démarrage ou d’un problème de démarrage.
  3. Débranchez tous les périphériques tels que les lecteurs USB, les imprimantes, les caméras Web et les cartes médias (SD/xD), à l’exception du clavier et de la souris.
  4. Maintenez le bouton marche/arrêt enfoncé pendant 15 à 20 secondes pour vider l’énergie résiduelle.

Appuyez sur le bouton marche/arrêt

5. Connectez le câble d’alimentation (pour les ordinateurs de bureau) ou l’adaptateur CA et la batterie (pour les ordinateurs portables).
  6. Allumez l’ordinateur.

Solution 2 : Vérifier que la prise murale fonctionne correctement

Une prise murale défectueuse peut causer des problèmes d’alimentation.

1. Débranchez l’ordinateur de la prise murale.
  2. Branchez un autre appareil dans la prise murale pour vérifier si elle fonctionne correctement.
  3. Essayez une prise murale que vous savez fonctionnelle.

Prise murale

Solution 3 : Contourner les parasurtenseurs, les multiprises ou les stations d’accueil

Un parasurtenseur, une multiprise ou une station d’accueil défectueux peuvent empêcher votre ordinateur de s’éteindre. Il est essentiel de déterminer si le problème d’alimentation est causé par un défaut d’un parasurtenseur, d’une multiprise ou de la station d’accueil.

1. Débrancher l’ordinateur du parasurtenseur, de la multiprise ou de la station d’accueil.

Parasurtenseur ou multiprise

2. Connectez l’ordinateur directement à une prise murale. Pour les ordinateurs portables, contournez la station d’accueil et connectez l’adaptateur CA directement à l’ordinateur portable.
    REMARQUE : Dell recommande d’utiliser l’adaptateur CA d’origine qui a été expédié avec votre ordinateur portable Dell ou tout-en-un.

Adaptateur CA connecté à l’ordinateur portable

3. Allumez l’ordinateur.

Solution 4 : Vérifier le câble d’alimentation ou l’adaptateur CA

1. Vérifiez si des câbles sont mal branchés à l’arrière de l’ordinateur de bureau. Dans le cas des ordinateurs portables, vérifiez si le câble d’alimentation est mal branché ou desserré à l’adaptateur CA.
  2. Si votre ordinateur utilise un adaptateur CA, vérifiez que la DEL de l’adaptateur CA ou de la prise est allumée. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur CA d’origine qui a été expédié avec l’ordinateur.

Adaptateur CA avec voyant à DEL sur la prise

3. Brancher un câble d’alimentation ou un adaptateur CA reconnu comme étant fonctionnel.
    REMARQUE : Les renseignements sur la puissance de l’adaptateur CA sont imprimés sur une étiquette apposée au bas de l’adaptateur CA. Pour maintenir des performances optimales, utilisez l’adaptateur CA d’origine ou un adaptateur CA de marque Dell ayant les mêmes spécifications que celle prise en charge par votre ordinateur.

Solution 5 : Exécuter un diagnostic matériel

Exécution d’un test de bloc d’alimentation sur les ordinateurs de bureau ou tout-en-un Dell

Le bloc d’alimentation des ordinateurs de bureau Dell Inspiron, XPS, OptiPlex, Precision et Vostro inclut une fonction d’autotest (BIST) intégrée qui permet de déterminer l’état de santé du bloc d’alimentation. Le voyant à DEL du bloc d’alimentation aide à déterminer si le problème d’alimentation est causé par le bloc d’alimentation.

Découvrez l’Autotest intégré (BIST) du bloc d’alimentation (PSU) – Ordinateur de bureau ou tout-en-un Dell.

Voyant à DEL du bloc d’alimentation sur la tour d’un ordinateur de bureau OptiPlex Dell

Exécution d’un test de la carte mère sur les ordinateurs portables Dell

Certains ordinateurs portables Dell Inspiron, Latitude, Vostro et Precision sont équipés d’une fonction d’autotest intégré sur carte mère (M-BIST). La fonction M-BIST est un outil de diagnostic intégré qui permet d’identifier les défaillances des contrôleurs intégrés (EC) de la carte mère. La fonction M-BIST doit être activée manuellement avant le processus d’autotest d’activation (POST) et peut être activée sur un ordinateur portable Dell qui n’est pas en mesure de se mettre en marche.

REMARQUE : La fonction d’autotest intégré sur carte mère (M-BIST) n’est offerte que pour certains ordinateurs portables Dell Inspiron, Latitude, Vostro et Precision.

1. Maintenez enfoncée la touche M et le bouton d’alimentation sur le clavier.
  2. Vérifier le voyant à DEL de l’état de la batterie :
    REMARQUE : Pour savoir où se trouve le voyant à DEL de l’état de la batterie, consultez le manuel d’utilisation de votre ordinateur portable Dell.
    1. Si une erreur est décelée, le voyant à DEL de l’état de la batterie devient ambré. Veuillez communiquer avec le soutien technique Dell pour connaître les options de réparation.
    2. S’il n’y a pas d’erreur, le voyant à DEL de l’état de la batterie demeure éteint.

Si l’ordinateur ne s’allume pas une fois que vous avez suivi les étapes ci-dessus, communiquez avec le soutien technique de Dell pour connaître les options de réparation offertes à votre emplacement.

Avez-vous toujours des problèmes d’alimentation avec votre ordinateur portable Dell? Si votre ordinateur portable bénéficie d’une garantie matérielle active, vous pouvez l’envoyer pour des réparations à notre centre de réparation Dell. Nos techniciens certifiés Dell diagnostiqueront et répareront le problème d’alimentation sur votre ordinateur portable.

Autres ressources

Dépannage des problèmes liés à l’adaptateur CA
Dépannage des problèmes liés à l’adaptateur CA
Découvrez comment dépanner et résoudre les problèmes liés à l’adaptateur CA de votre ordinateur portable Dell. Trouvez de l’information sur l’utilisation de l’adaptateur CA et sur le dépannage des problèmes qui y sont liés. Dépannage des problèmes liés à l’adaptateur CA
Dépannage des problèmes liés à la batterie
Dépannage des problèmes liés à la batterie
Découvrez comment résoudre les problèmes de batterie de votre ordinateur portable Dell. Trouvez de l’information sur l’utilisation et l’entretien de la batterie d’un ordinateur portable Dell et sur le dépannage des problèmes qui y sont liés. Dépannage des problèmes liés à la batterie
Améliorer les performances de la batterie
Améliorer les performances de la batterie
Découvrez comment améliorer les performances d’une batterie d’ordinateur portable Dell. Obtenez de l’information sur les modifications que vous pouvez apporter à un ordinateur portable afin d’améliorer son autonomie. Améliorer les performances de la batterie
Informations et conseils en cas d’enflement de la batterie
Informations et conseils en cas d’enflement de la batterie
Découvrez pourquoi les batteries au lithium-ion enflent et quoi faire avec une batterie au lithium-ion enflée dans un ordinateur portable Dell. Informations et conseils en cas d’enflement de la batterie
vidéos de soutien
Vidéos de soutien (en anglais)
Visitez notre bibliothèque vidéo pour y trouver des vidéos utiles. Vidéos de soutien (en anglais)
Bibliothèque de soutien
Bibliothèque de soutien
Accédez à tous les articles de notre base de connaissances Bibliothèque de soutien