• Passer des commandes rapidement et facilement
  • Voir les commandes et de suivre l'état de votre expédition
  • Profitez membres seulement récompenses et des remises
  • Créez et accédez à une liste de vos produits
  • Gérez vos sites Dell EMC, vos produits et vos personnes-ressources pour les produits dans Administration de l’entreprise.

Ventilateurs et température

Les ventilateurs d’un ordinateur aident à faire circuler l’air pour maintenir une température optimale des composants internes. Votre ordinateur Dell peut surchauffer si le flux d’air est insuffisant en raison de la poussière ou de débris qui bloquent les bouches d’aération, les ports d’échappement ou un ventilateur obstrué, ce qui entraîne des problèmes de performances. Suivez les étapes suggérées ci-dessous si vous éprouvez l’un des symptômes suivants.

• Les ventilateurs à l’intérieur de l’ordinateur deviennent plus bruyants, car ils commencent à tourner plus vite pour évacuer l’excès de chaleur
  • L’ordinateur peut s’arrêter ou redémarrer de façon intermittente.
  • Les performances du système se dégradent de manière inattendue.
  • L’ordinateur peut cesser de répondre ou sa performance peut diminuer lorsque vous jouez à des jeux.
  • Message d’erreur au démarrage tel que « Alerte! Capteur de température non détecté » ou d’autres messages d’erreur liés au ventilateur, au dissipateur de chaleur ou à la température de l’air.

Suivez ces étapes pour résoudre le problème de ventilateur ou de température.

Solution 1 : Optimiser votre ordinateur Dell à l’aide de l’application SupportAssist.

Cette application fait en sorte que votre ordinateur utilise les dernières mises à jour des pilotes Dell et du BIOS et vérifie les paramètres pour assurer son efficacité et sa fiabilité.

1. Appuyez sur la touche Windows, puis sur la touche Q.
  2. Entrez SupportAssist dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez l’application SupportAssist dans la liste des résultats (figure 1).
    REMARQUE : Si SupportAssist n’apparaît pas dans les résultats de recherche, allez à la page SupportAssist for Home PCs pour télécharger et installer SupportAssist.
    Résultats de recherche SupportAssist
    Figure 1 : Résultats de recherche SupportAssist

4. Cliquez sur Démarrer maintenant pour exécuter les tests (figure 2).
    REMARQUE : Vous pouvez appuyer ou cliquer sur la flèche vers le bas, puis exécuter un test individuel. Dell recommande d’effectuer le test complet.
    Écran principal SupportAssist
    Figure 2 : Écran principal de SupportAssist

5. SupportAssist exécute les tests un par un, puis fournit les résultats et les mesures suggérées.

Solution 2 : Inspecter et nettoyer les évents et les ventilateurs.

Des évents obstrués peuvent entraîner de graves problèmes de performances, ce qui peut provoquer une surchauffe du processeur, de la mémoire vive et d’autres composants matériels, et entraîner une panne matérielle. Une chaleur excessive peut également entraîner une baisse significative des performances, car la plupart des processeurs réduisent automatiquement leur vitesse pour atténuer les effets de la chaleur. Si vous remarquez que le ventilateur fonctionne constamment et fait un bruit anormal ou fort, cela peut indiquer que l’ordinateur ne fonctionne pas aussi efficacement que possible, ou que les évents d’aération sont obstrués.

Il est important d’empêcher la poussière de s’accumuler dans votre ordinateur et d’assurer une ventilation adéquate afin de réduire la chaleur. L’accumulation de peluches et de poussière empêche l’air de circuler autour des ailettes de refroidissement et oblige le ventilateur à tourner plus vite.

Votre ordinateur Dell peut contenir plusieurs ventilateurs pour refroidir les composants internes :

• Les ordinateurs de bureau possèdent plus d’un ventilateur; certains composants (processeur, carte graphique distincte ou bloc d’alimentation) ont leur propre ventilateur et le boîtier peut être équipé de plus d’un ventilateur.
  • Les ordinateurs portables peuvent également contenir plus d’un ventilateur; la quantité pouvant varier selon les modèles.

ATTENTION : Éteignez votre ordinateur et débranchez le câble d’alimentation ou l’adaptateur CA avant d’utiliser l’air comprimé pour nettoyer votre ordinateur. Suivez les instructions sur la bouteille d’air comprimé. Une mauvaise utilisation de l’air comprimé peut endommager votre ordinateur.

ATTENTION : N’essayez pas de souffler sur la poussière avec votre bouche. L’humidité peut causer des dommages irréparables aux composants électroniques et électriques de l’ordinateur.

AVERTISSEMENT : Les blocs d’alimentation pour ordinateurs de bureau sont également équipés d’un ventilateur. N’essayez pas d’ouvrir le bloc d’alimentation pour nettoyer les ventilateurs. Assurez-vous d’éteindre l’ordinateur et de débrancher les câbles d’alimentation et utilisez une bouteille d’air comprimé pour nettoyer la poussière ou les débris.

Pour nettoyer les évents de votre ordinateur Dell, suivez les étapes suivantes.

1. Éteignez l’ordinateur.
  2. Vérifiez si les évents de l’ordinateur contiennent de la poussière ou des saletés. Il peut y avoir des évents à différents endroits selon le modèle de l’ordinateur. Pour en savoir plus, lisez le manuel d’utilisation de votre ordinateur Dell.
  3. Utilisez une bouteille d’air comprimé pour retirer la poussière ou les débris des évents, des filtres antipoussière (le cas échéant) et des ailettes du ventilateur.

ATTENTION :
    Il est recommandé de n’utiliser qu’une bouteille d’air comprimé. N’utilisez pas un aspirateur ni une souffleuse. Les aspirateurs et les souffleuses produisent de l’électricité statique et peuvent endommager les composants électroniques et électriques de votre ordinateur.

4. Afin d’éviter la surchauffe, maintenez l’ordinateur à la verticale, sur une surface dure ou robuste, et assurez-vous qu’il y a un dégagement adéquat autour des évents.

Solution 3 : Télécharger et installer les dernières mises à jour de Windows.

L’installation des dernières mises à jour du système d’exploitation sur votre ordinateur Windows assure son efficacité et sa fiabilité.

Consultez l’article de la base de connaissances Obtenir la dernière mise à jour de Windows pour savoir comment obtenir les dernières mises à jour de Windows.

Solution 4 : Utiliser Dell Power Manager pour gérer les performances thermiques.

Vous pouvez utiliser Dell Power Manager (disponible sur certains ordinateurs portables Dell) pour contrôler les paramètres du processeur et du ventilateur afin de gérer les performances, les températures de surface de l’ordinateur et le bruit du ventilateur.

Pour de plus amples renseignements, consultez l’article de la base de connaissances Guide pour Dell Power Manager.

Solution 5 : Exécuter le test rapide de diagnostic SupportAssist sur l’ordinateur.

Le test rapide permet de détecter les problèmes les plus courants et vous indique comment les corriger. Les diagnostics comprennent des tests sur les ventilateurs du processeur et de la carte graphique.

Pour exécuter les diagnostics, allez à la page Test rapide du matériel de SupportAssist (le test se lance automatiquement).

En cas d’échec du test, communiquez avec le soutien technique de Dell.

Si ces étapes n’ont pas permis de résoudre le problème, nous avons plus d’informations dans la section Autres ressources. Vous pouvez également rechercher du contenu relatif au problème à l’aide de la barre de recherche dans le haut de cette page.

Autres ressources

Comment résoudre les problèmes de ralentissement
Comment dépanner un problème de surchauffe, d’arrêt ou de température sur un ordinateur Dell
Apprenez à dépanner et à résoudre les problèmes de surchauffe, de gestion thermique, d’arrêt intermittent et d’autres problèmes liés à la chaleur sur un ordinateur Dell. Comment dépanner un problème de surchauffe, d’arrêt ou de température sur un ordinateur Dell
Comment résoudre les problèmes de ralentissement
Comment résoudre les problèmes de ralentissement
Apprenez à dépanner et à résoudre les problèmes de ralentissement de votre ordinateur Dell. Comment résoudre les problèmes de ralentissement
Comment résoudre les problèmes de ralentissement
Dépannage des problèmes de ventilateur
Apprenez à dépanner et à résoudre les problèmes de réduction du bruit de ventilateur, de surchauffe et d’autres problèmes liés aux ventilateurs sur un ordinateur Dell. Dépannage des problèmes de ventilateur